Избранные для дальнего путешествия

В другой раз в пеший поход с ночевкой к Снежному озеру я и двое других инструкторов взяли двадцать три мальчика. Помимо роли проводника в мои обязанности также входило снимать фильм для летнего лагеря. При этом не обошлось без корыстной мысли сделать попутно кое-что еще. Потихоньку я хотел понаблюдать за мальчиками в этом горном пешем походе, чтобы отобрать затем лучших из них, способных сопровождать меня в недельном походе «с фотографическими целями» далеко вглубь Олимпийского национального парка. Этот маленький поход к Снежному озеру мог помочь мне разобраться, кто из мальчиков более надежен. Мне нужно было найти таких ребят, которые не были бы Избранные для дальнего путешествия нытиками и ворчунами, могли бы энергично действовать и помогать в походе без лишних напоминаний. Я действительно пытался выбрать тех, кто бы честно делал свое дело.

Поскольку я планировал забраться далеко в горы, то заранее знал, что это будет великолепное приключение. По сути, я искал мальчиков, за которыми не нужно присматривать. Меньше всего я хотел бы, чтобы в том горном походе с нами оказались нарушители порядка, которые могли вызвать лавину или, вообразив, что они горные козлы, стали танцевать на краю скалы. Я надеялся, что еще до наступления ночи я сумею подобрать свою команду, и никто из ребят даже Избранные для дальнего путешествия не будет знать об этом.

Весь день солнце сильно пригревало сквозь туманную дымку. По мере того как тянулся день, над вершинами начали громоздиться облака, сбиваясь темными массами. Было очевидно, что собирается гроза. Важно было устроить всех на лагерной стоянке у озера до того, как испортится погода.

С хребта над озером я наблюдал, как последние отставшие направлялись к старой жалкой избушке лыжников с просевшей крышей. Я задержался, чтобы снять для фильма несколько кадров с последними солнечными лучами, а уж потом поспешить вниз к озеру.

Внезапно я остановился. В животе у меня все перевернулось, и мне стало плохо.

— Ох, нет! — простонал я Избранные для дальнего путешествия. Непонятно почему у меня внезапно развилось такое чувство тошноты, что единственное, что я смог сделать, это кое-как дотащиться до лагеря.

Когда я объяснил другому инструктору, как себя чувствую, он выдавил из себя слабую улыбку и похлопал меня по плечу.

Мы отлично справимся. Первое, что нужно делать, это развести костер.

Пока все носились вокруг, собирая дрова, я быстро распорядился по другим вопросам, вроде чистки котелков, картошки и прочего, все время изо всех сил стараясь контролировать боль в животе. Когда в котелок с картошкой опустили тушенку, я облегченно вздохнул и решил приготовить себе укрытие на ночь.

Уже лежа в своем спальном мешке Избранные для дальнего путешествия, я у наблюдал за ребятами. Во всей этой суматохе трое мальчиков проявляли себя как настоящие лидеры. Хотя я и чувствовал себя плохо, но не мог не заметить Рика, Гарри и Брайана, когда они помогали поддерживать огонь и готовить еду для всех порядком проголодавшихся ребят.

К тому времени тяжелые тучи плотно обложили небо в районе озера, предупреждая всех и каждого о том, что дождь не за горами. Я немного вздремнул и проснулся от колючего ливня. Было ясно, что мы попали в настоящую горную грозу. Каскадные горы могут быть очень красивыми, когда светит солнце, но при ветре и дожде находиться в Избранные для дальнего путешествия горах —хуже не придумаешь.



Большинство находившихся в лагере искали укрытия. Рик подошел спросить, не нужна ли мне какая-нибудь помощь. Так как ему самому нужно было куда-то устроиться на ночь, я ни в коем случае не хотел его беспокоить, но он очень хотел помочь.Он, однако, принес мне немного бульона от мяса и мудро забыл положить полусырых овощей. Рик от души улыбался, когда я проглотил последнюю каплю из своей кружки.

— Еще? — спросил он.

— Половинку, — слабо произнес я. — Я очень ценю твою помощь.

Рик не уходил до тех пор, пока я не сказал ему, что он просто Избранные для дальнего путешествия обязан найти себе укрытие на ночь. Гарри и Брайан руководили другими, пока я беседовал с Риком. Внезапно до меня дошло, что эти трое и есть те самые, кого директор выбрал младшими инструкторами для летнего лагеря на будущий год.

«И теперь я знаю, почему, — подумал я про себя, забираясь поглубже в свой спальный мешок.

— Я думаю, что подобрал команду для восхождения на Олимп в августе будущего года».

Я заметил, что чувствую себя не так уж плохо, когда лежу совершенно спокойно. Но к тому времени, когда я сделал это открытие, басовый голос раскатов грома возвестил о начале грозы. Раскаты становились все громче Избранные для дальнего путешествия и громче, пока не стало казаться, что дрожит земля. Слепящая вспышка молнии рядом со старой избушкой лыжников осветила двух мальчиков, в одном белье бегущих в укрытие.

Рик, Гарри и Брайан так бы не поступили. Я улыбнулся. Они не только помогли бы другим, но и убедились бы в том, что их укрытие тоже готово. Я был уверен в этом; исходя из своих наблюдений.

Внезапно гроза и в самом деле разразилась. Я молился о защите от молний всех этих мальчиков. Гроза все ближе и ближе приближалась к нам. Теперь молнии не проносились зигзагами через все небо, а носились по покрытой снегом Избранные для дальнего путешествия земле, демонстрируя свою пугающую мощь. У меня волосы стали дыбом, когда молния и гром одновременно ударили рядом со мной со всей своей силой.

Хотя два других инструктора были на месте, я был очень доволен тремя молодыми лидерами, за которыми тайно наблюдал. Теперь мне очень хотелось почувствовать себя получше и вернуться в лагерь, чтобы я мог сказать Рику, Гарри и Брайану по их волнующих планах взять их с собой в поход на следующее лето. Лучшие люди для того, чтобы их взять с собой когда угодно и куда угодно, — это те. кто честно делает свое дело под солнцем и под дождем, в Избранные для дальнего путешествия грозу и в тишь.


documentakzutsj.html
documentakzvbcr.html
documentakzvimz.html
documentakzvpxh.html
documentakzvxhp.html
Документ Избранные для дальнего путешествия