Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии.

Абразивные (соскабливающие) материалы относятся к группе вспомогательных материалов и используются для шлифовки и полировки поверхности протезов и естественных зубов.

Абразивные материалы характеризуются высокой твердостью, содержат зерна многогранной формы с остроконечными выступами. Они могут находиться в порошкообразном состоянии или соединяться связующими веществами. По связующему веществу абразивные материалы подразделяются на керамические, бакелитовые, вулканитовые.

Абразивные материалы делят на естественные, к которым относятся материалы, встречающиеся в природе в свободном состоянии (алмаз, корунд, наждак, пемза и др.), и искусственные, получаемые в промышленности химическим путем (электрокорунд, карборунд и др.).

В стоматологии при изготовлении зубных протезов стоматологом-ортопедом и зубным техником используются различные абразивные инструменты: зубные боры, фасонные Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. головки, эластические круги, диски, фрезы.

Абразивные инструменты для препарирования твердых тканей зуба и костной ткани представлены борами, фасонными головками и дисками.

Абразивные инструменты разделяют на 3 группы:

1. для прямого наконечника (фиксирующая часть гладкая, длина бора и дискодержателя 44 мм);

2. для углового наконечника (фиксирующая часть имеет вырезку, длина бора и дискодержателя 22, 27 мм);

3. для турбинного наконечника (фиксирующая часть гладкая, длина бора 22-27 мм).

По форме рабочей части боры и головки подразделяются на шаровидные, цилиндрические, конические, обратноконические, колесовидные. Боры каждой формы выпускают различных размеров (№1-13).

Боры различают по материалу, из которого они изготовлены: стальные, твердосплавные и боры с алмазным напылением различной зернистости.

Стальные боры изготавливают Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. из хромовольфрамовой стали марки ХВ5 с различной формой и величиной головки. Стальные боры предназначены для препарирования дентина, распломбирования каналов, установки штифтов, а также применяются на всех стадиях полирования вплоть до финишной обработки.

Твердосплавные боры обладают высокой износостойкостью. Рабочая часть изготовлена из твердых вольфрамокобальтовых сплавов стали марки ВК6М и ВК6ОМ. Твердосплавные боры очень гладко препарируют дентин, являются преимущественно борами для препарирования стенок, также хорошо разрезают металл, но могут формировать микротрещины в эмали, нарушающие прочность краевого прилегания. Твердосплавные боры из карбида вольфрама с числом режущих граней, увеличенным до 12 и более, очень эффективны при полировании композиционных материалов.

Боры с алмазным напылением Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. обладают высокой твердостью, рабочая часть покрыта абразивом различной степени зернистости. Большой размер частиц алмаза позволяет быстро удалять эмаль и дентин и оставляет поверхность шероховатой. Величина зерен составляет 135-180 мкм. Боры такой зернистости имеют черную и зеленую цветовую метку. Алмазныеборы со средней зернистостью 100-120 мкм (без цветового обозначения) являются универсальными. Мелкие частицы, размер 50 мкм, имеют красную метку, оставляют мелкие насечки и предназначены для финишной обработки твердых тканей зуба.



Диски различают металлические с абразивным покрытием и полностью состоящие из абразивного материала (вулканитовые, карборундовые). Металлические диски (или сепарационные) предназначены для разъединения контактных поверхностей зубов. Диски применяются в работе зубным техником.

Фрезы зуботехнические предназначены для обработки Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. и коррекции съемных пластиночных протезов.

Фасонные головки изготавливают с алмазным покрытием и из синтетических абразивов (карборунд и т.д.) используют преимущественно в зуботехнических лабораториях.

Эластические резиновые круги с абразивным наполнителем используются для окончательной шлифовки и полировки протезов.

В последние годы наблюдается появление альтернативных методов препарирования, например, с помощью лазера и воздушной абразии.

Фиксирующие материалы.

Несъемные конструкции протезов (коронки, вкладки, штифтовые зубы, мостовидные протезы) в клинике ортопедической стоматологии должны быть неподвижно и прочно укреплены на зубах при помощи специальных фиксирующих материалов – цементов.

Фиксирующие материалы подразделяются на материалы для:

1. временной фиксации

2. постоянной фиксации.

Для временной фиксации, сроком от 1 дня до 3 месяцев, в Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. клинике ортопедической стоматологии применяют водный дентин и слепочные массы «Репин», «Дентол».

К постоянным фиксирующим материалам предъявляются определенные требования:

1. обладать адгезией к твердым тканям зуба и искусственной коронке;

2. быть индифферентными к тканям зуба;

3. быть влагоустойчивыми;

4. сохранять постоянство своего объема и не подвергаться деформации при нагрузке;

5. обладать термоизолирующими свойством;

6. быть пластичными и технологически удобными при применении.

Постоянные фиксирующие материалы по химическому составу подразделяются на:

1. фосфатные цементы;

2. поликарбоксилатные цементы;

3. стеклоиономерные цементы;

4. композиционные цементы.

Фосфатные цементы – состоят из порошка и жидкости. В порошок входит до 80% окись цинка, а также окислы алюминия, кальция, магния и кремния. Жидкость состоит из 57% ортофосфорной кислоты, 12% фосфатов алюминия, магния Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. и воды.

Фосфатные цементы имеют высокую механическую прочность.

Фосфатные цементы обладают слабой адгезией к тканям зуба, но хорошей когезией. Не устойчивы к действию слюны. Жидкость цемента оказывает раздражающее действие на пульпу зуба, вызывает болевые ощущения при фиксации.

Поликарбоксилатные цементы - состоят из порошка и жидкости. Порошок представляет собой термически обработанный оксид цинка (аналог цинк-фосфатного цемента). Жидкость – 40% водный раствор полиакриловой кислоты. Основным преимуществом материала является его способность химически связываться с эмалью и цементом.

Поликарбоксилатный цемент достаточно пластичен, обладает хорошей адгезией к твердым тканям зуба, не раздражает пульпу и не боится влаги.

К отрицательным свойствам относится малая механическая Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. прочность.

Стеклоиономерные цементы состоят из порошка и жидкости. Порошок представляет собой тонко измельченное алюмосиликатное стекло с большим содержанием кальция и фтора и малым количеством натрия и фосфатов. Жидкость – водный раствор полиакриловой кислоты.

Стеклоиономерные цементы содержат фторид кальция, имеют хорошую связь с эмалью и дентином, не растворяются в ротовой жидкости, обладают хорошей краевой герметизацией, высокой механической прочностью, имеют адгезию к основным (конструкционным) материалам.

Композиционные или полимерные цементы, применяемые в последнее время для фиксации современных протезов (клеящихся или адгезивных, вкладок, полукоронок), называют еще полимерными композитами. Композиты имеют незначительную усадку при полимеризации, минимальную растворимость, высокую стойкость при истирании, устойчивость цвета. Полимерные композиты Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии. подразделяют на материалы химического и светового отверждения.

В ортопедической стоматологии наибольший интерес представляют материалы двойного или дуального отверждения.


documentakzrxth.html
documentakzsfdp.html
documentakzsmnx.html
documentakzstyf.html
documentakztbin.html
Документ Абразивные материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии.